TOP



化工所 電子電機所 機械所 土木所 生科所
各校研究所簡介
化工所 台大化工 台科大化工 清大化工 成大化工



台大化工所•投考總體策略分析

物理化學:

包含純物理化學、化工熱力學、化工反應工程。配分大致上是純物化、化動化熱各50%,每年配分會有變動。純物化近幾年重點在電化學,出現的頻率頗高;其次是化學平衡;表面張力的解釋名詞、實驗過程和應用;吸附作用的比較;相律、焦耳湯木生實驗等。而化動多考在反應器串聯並聯下的反應計算,還有mechanism的推導;化熱則是熱力學第一、二定律,還有相平衡(VLE)也漸趨重要,台大考題中亦常出現,須特別注意VLE部分。

單操輸送:

分為兩部分:一是輸送現象,另一是單元操作。單元操作較雜而且範圍較大,所以要好好把握輸送現象的分數!由台大歷年的考題來看,重點有蒸餾、absorption、extraction、heat exchanger、離心分離、沈降、無因次群解釋物理意義等。另外,實驗題型及新方向的題型也會穿插其中,卻變成考上與落榜的關鍵,同學須多注意。特別值得一提的是,若遇到選擇倒扣題,要穩重沈著的作答,不要自亂陣腳,自然能脫穎而出。

工程數學:

對於考工程數學的學校(尤其是台大),工程數學是得分的關鍵科目,台大的工數至少要70分以上才行。工數有四大重點:O.D.E.、P.D.E.、Laplace transfer、向量。其它要會的有:級數解、Bessel function、Fourier series、矩陣、複變等。前四大重點一定要很熟練才行,而複變可做選讀用,台大有考過,但機率不高。

--- END 


stats_v2.cgi?00939(278 bytes)

﹝高點品質聯盟﹞
台北市館前路28號7樓• TEL:02-23706600

建議您使用IE4.0以上版本,解析度為800X600 Hi color,以免失真。
本站內容未經授權,請勿複製或轉載。