TOP


回主頁
衷心感激建國老師,我真的成功了! 王喬弘
台科大電機系畢
考取
93年 台大電機所
  (電力組)


報考的學校組別為台大電力組,考試科目為工程數學、電機機械、電力系統、英文,所以參加了「建國」建國工數名師的工程數學、藍昱老師的電機機械、電力系統、吳定中老師的電子學。至於會多參加了電子學的課程,是為了將來的高考預作準備。

利用「建國」補課系統,重點不漏接!

  為了讓自己的筆記更加完善,我妥善利用了「建國」免費又不限次數的補課系統,自己操作電腦,所以速度快慢由你自己決定,想要多聽幾次的章節也不怕遺漏,如此一來,筆記不但加上自己的註解,又可加深印象,效率加倍!而電機機械及電力系統的部分,強烈建議想唸電力組的同學,一定要選擇藍昱老師。專科以前,電機機械是我的天敵,早在二技聯招時,就已領受過藍昱老師的功力,我才得以順利考上台科大,也對電力系統產生興趣。
  我是在過完年之後,才擬定讀書計畫。從較不熟悉的「工數」排定讀書計劃,從2月初到3月初,一個章節約莫花2∼3天的時間。台大工數考微分方程及線性代數,考題不會太偏,在準備微分方程時,一階、二階O.D.E.的部分要很熟練,而P.D.E.考得較少。「線性代數」以建國工數名師的工數(下),就能有基本分,再加上老師針對電機系學生的線代補充課程,此科的準備就已足夠。
  「電機機械」只要按照藍昱老師傳授的讀書技巧即可,先將變壓器、感應機、同步機、直流機四大電機比較後,找出其共通點及差異性,再個別細讀電機的功能及特色,最後再計算題目,約莫可花2∼3個禮拜的時間,即可完成!
  「電力系統」可將台科大的電力系統課本及筆記作為參考,但說穿了,電力系統就是電機機械加上輸配電線,以電路學及工數分析。只要用心學習電機機械,電力系統可以不需花太多時間,2週已足夠。

有效運用小祕訣,觀念釐清為重!

  1. 電機機械及電力系統的考題以觀念為主,不考複雜的計算題,只要觀念清楚,一個題目五分鐘就可以搞定。
  2. 考前2個禮拜,沒甚麼心情看書,可盡量讓自己放鬆,一天花2個小時的時間,算算歷屆試題、也為自己做個模擬考,以度過等待考試的時間。
  3. 建議同學,盡量只報名自己想唸的學校,如果怕凸槌或想多選擇,可多報一、兩間,千萬不要抱著「亂槍打鳥」的心態,除了浪費報名費,應付各校考試反而打亂唸書的節奏及情緒,得不償失。另外,多演練歷屆試題,以利找出該校教授的出題習慣及偏愛考題類型,針對這些題目及內容加強演練。
  4. 放鬆心情,一旦緊張就容易遺忘。以我為例,在考試當天,考「工數」時太過緊張,明明會算的題目,全都忘光,只能猛抓頭,以為台大無望了,到了下午的電力系統及電機機械就沒那麼緊張,卻意外地順利作答,最後仍讓我僥倖的考上了台大電力組。
  衷心感激「建國」的建國工數名師及藍昱老師,相信技職體系的學生都有同樣的感慨-數學的基礎不如一般大學的學生,建國工數名師師雖然上課速度蠻快的,不過卻講解的相當清楚,甚至連定理和公式的由來及歷史都能一併傳授,加深學習的樂趣及印象,套句老師的名言「我是來把你們教聰明的」!相信只要上過老師的課,一定會覺得自己變聰明,自信心倍增!藍昱老師的功力實在了得,不但挽救了我的電機機械,也幫助我找到了學習的興趣及方向。

  「建國」擁有優秀的師資、舒適的上課環境、新穎的設備及熱心體貼的櫃檯小姐,只要再加上自己的努力,考上理想的研究所絕對是輕而易舉之事。有志研究所的同學,加油!
More
stats_v2.cgi?00941(278 bytes)

﹝高點品質聯盟﹞
台北市館前路28號7樓• TEL:02-23706600

建議您使用IE4.0以上版本,解析度為800X600 Hi color,以免失真。
本站內容未經授權,請勿複製或轉載。