TOP



生科所 化工所 電子電機所 機械所
回主頁
生科所 分子生物 生理學 免疫學 微生物學  藥理學
 公共衛生學 醫務管理  生理&生物 生物統計 環境衛生學 流行病學
有機化學 分析化學 物理化學 代謝    




生物統計•準備要領             

一、 前言

  生物統計是從許多自生物體上取得或與生物相關的複雜資料中,經由統計的分析方法抽絲剝繭,得到有利的科學證據,來為科學假說作驗證。因此,生命科學相關領域都包含了生物統計的應用,而生物統計的重要性也越發顯著。由於生物統計的應用範圍相當廣泛,若能將觀念弄清楚,把根基打穩,未來不管是要考取理想的研究所、從事生物科技產業或是進行生命科學相關研究,都將會是一大利器。

 

二、 準備要領

  生物統計是以數學理論為基礎,若只是一味的背公式而不求甚解,容易發生不知如何應用的情況。因此如何理解公式內容,將其歸納整理與不同的問題、不同的資料型態比較應用,就是準備生統的最大重點;唯有如此,才能使生物統計成為一門既有用又有趣的學問。

(一) 首重理解:

由於生物統計應用的範圍極為廣泛,加上本身變化很多,若只是死背公式,容易覺得枯燥乏味而萌生放棄。因此,唯有先理解公式內容,明白內在意義,才能確保記憶長久不易遺忘。

(二) 筆記重點:

讀完每段章節後,必須將心得重點逐一記錄在筆記上,並以簡單且多色的文字與圖表標注凸顯,除可加強記憶外,也方便日後複習。再次強調,生物統計是以數學理論作基礎,因此光看是不行的,必須實際手寫過才能有深刻印象,而且複習起來才不會花過多時間重頭來過。

(三) 連貫與比較各章節:

釐清各章節的重要觀念,並牢記之間的相關性及相異性,因為近幾年的考試多半偏重整體概念的理解,所以多用題組方式出題,如此可涵括許多章節。只有通透連貫所有概念,才能面對不同挑戰。

(四) 練習考古題:

廣泛蒐集並勤加演練各校所歷屆考古題,除了可以了解自己實力在哪裡外,還可以大略掌握各校所考題的特色與重點,並且增加解題技巧與速度,對應考有很大的幫助。

(五) 資料收集:

掌握各校所參考用書與上課重點,如共同筆記等,如此能進一步瞭解各校命題重點與趨勢,進而調整、拿捏準備重心與方向。

(六) 關心時事:

近年來公共衛生相關議題備受重視,所以最近熱門的時事與醫療保健問題都可能成為出題靈感。因此,留心時事發展,認識議題內容即可應付時事題,並能拓展課本之外的想法與思考方式。

(七) 勤加複習:

理解了章節內容後,一定要立刻做好重點整理,並時時複習。建議藉由演練考古題來增加熟悉度,不要只是單純背誦,這樣才能達到事半功倍的效果。

 

三、 答題技巧

(一) 抓到題目重點:

由於生物統計涵蓋範圍廣大,稍一不慎就可能完全弄錯方向,而且題目敘述往往不短,因此在看完題目後要馬上將重點寫下,尤其是一些關鍵性的辭彙與數據,才能有效降低犯錯機率。

(二) 簡明扼要:

回答問題的時候,要直接切入答案重點以求一針見血,若時間允許的話,再略加詳細說明與討論。此外,簡單清晰的圖表,更能清楚突顯核心要素,讓人一目了然,進而增加分數。

(三) 要有條理:

以分點條列的方式作答,不僅能清楚表達想法,也比較不會有所遺漏,而喪失寶貴分數。

(四) 詳述流程:

缺少詳細描述的統計分析方法,會導致閱卷老師無法相信你的實力;而且詳細描述整個流程,還可避免計算錯誤等意外。

(五) 不輕言放棄:

生物統計的出題方式多以題組形式出現,因此,若放棄當中一小題,就等於放棄大半個題組分數,而且在該題遇到困難時,有時可在下一個子題中找到蛛絲馬跡;輕易放棄作答等於白白損失寶貴分數。

 

四、準備方向

  雖然各學校出題與研究方向各有不同,但每間學校最重視的還是考生對生物統計是否有通盤且清晰的觀念,對自己的論點能否清楚有條理的表達,這兩個大重點是一定要先把握住的。接下來,針對近幾年的考題趨勢,幫同學整理出幾個準備的大方向。

(一) 基本的機率概念:

機率概念雖然說是基本概念,卻是每年出題的重點之一,尤其是假設、應用時機、與特性上的異同之處更是常見考題。正因為是基本概念,所以並準備並不難,若能在這方面多下一點功夫,就能拿下可觀的分數。近幾年一些基本描述性統計量的計算,以及簡單機率分布的應用都佔有相當比例,一定要把握住。

(二) 檢定:

檢定每年都是生統的出題核心,而且因為檢定包括的範圍太大,除了如何進行檢定之外,檢定方法的假設、各種在檢定中常見用語的定義、還有如何配合資料型態的不同選擇檢定方法等等,都是考試出題的重點,應該多花一點時間做好歸納整理。再者,該類問題多半以題組方式出現,所佔的比分大,題目又多,因此必須多加演練相關試題,以掌握答題速度與要訣。

(三) 迴歸分析:

迴歸分析雖然不是每年都會出現,卻也不能掉以輕心,因為它只要一出現就會佔掉相當比重的分數。所以在準備時,一定要特別留意迴歸分析的假設、幾個統計量的定義、計算方法與異同、還有迴歸分析結果的解釋。

(四) 電腦報表:

雖然電腦報表出現的機會不大,但因內容簡單,只需花一點點時間就可得到相當的成果;而且電腦報表經過分析後,對日後可利用之工具將有更深入的認識。

 

五、參考書籍

書   名 出  版 社 作  者
生統新論 巨流出版社 楊志良
生統 合記出版社 吳水丕
生統 力洲出版社 沈明來
基礎生統 學富出版社 史麗珠
教育心理統計 東華出版社 林清山
--- END 



﹝高點品質聯盟﹞
台北市館前路28 號7樓• TEL:02-23706600

建議您使用IE4.0以上版本,解析度為800X600 Hi color,以免失真。
本站內容未經授權,請勿複製或轉載。


stats_v2.cgi?00940(278 bytes)